RICETTE

Torta di pasquetta

FONTE: Maria Marchesi

DIFFICOLTA': Facile

TIPO: Dolce

TEMPO DI ESECUZIONE: 60 minuti

STAGIONE: Ricetta per tutte le stagioni

INGREDIENTI PRINCIPALI:

- ZUCCHERO
- MANDORLE
- FECOLA DI PATATE
- UOVA DI GALLINA
(Selezionando un ingrediente potrai accedere alla scheda dettagliata e visualizzare altre ricette preparabili con lo stesso).

ESECUZIONE:


Montate tre uova intere con gr.200 di zucchero, aggiungete gr. 100 di farina setacciata e gr. 120 di mandorle macinate, la buccia di limone grattugiata e 4 cucchiai di succo d’arancia, infine gr. 120 di burro fuso. Mescolate delicatamente. Versate in una tortiera e infornate a 160° per 40 minuti.

 

Torta di pane e latte (Turta dal lat o ad pan-mastia)

FONTE: Fadji Ad Med - Giuseppe Masinari

DIFFICOLTA': Facile

TIPO: Dolce

TEMPO DI ESECUZIONE: 75 minuti

STAGIONE: Ricetta per tutte le stagioni

INGREDIENTI PRINCIPALI:

- PANE GRATTUGIATO
- LATTE DI VACCA INTERO
- UOVA DI GALLINA
- CIOCCOLATO
(Selezionando un ingrediente potrai accedere alla scheda dettagliata e visualizzare altre ricette preparabili con lo stesso).

ESECUZIONE:


Mescolate bene in una zuppiera gr. 500 di pane grattugiato, lt. 1 litro di latte, gr. 100 di zucchero, un pizzico di sale, gr. 50 di cioccolato e 6 amaretti grattugiati. Sbattete un uovo e mescolate con tutti gli altri ingredienti. L'impasto non deve essere troppo consistente.Fate scaldare un tegame (la biela) di coccio, ungetelo con gr. 50 di burro e spolverizzate con pane grattugiato. Versatevi l'impasto e mettete nel centro una mela cotogna sbucciata. Infornate e cuocete a 160 gradi per 1 ora.

Torta di pane 3 (Turton)

FONTE: Cucina povera di Lomellina Tromello

DIFFICOLTA': Facile

TIPO: Dolce

TEMPO DI ESECUZIONE: 30 minuti

STAGIONE: Ricetta per tutte le stagioni

INGREDIENTI PRINCIPALI:

- PANE
- LATTE DI VACCA INTERO
- CACAO
- ZUCCHERO
(Selezionando un ingrediente potrai accedere alla scheda dettagliata e visualizzare altre ricette preparabili con lo stesso).

ESECUZIONE:


Stemperate con un goccio di latte 1 cucchiaio di cacao amaro e 2 cucchiai di zucchero. Unite 1 litro di latte e una certa quantità di pane raffermo a pezzi. Amalgamate bene il tutto e diponetelo in un recipiente che passerete in forno per 20 minuti circa a 180°.

Torta economica

FONTE: Maria Cazzani Vandoni - quaderno A

DIFFICOLTA': Facile

TIPO: Dolce

TEMPO DI ESECUZIONE: 60 minuti

STAGIONE: Ricetta per tutte le stagioni

INGREDIENTI PRINCIPALI:

- UOVA DI GALLINA
- LATTE DI VACCA INTERO
- ZUCCHERO
- BURRO
(Selezionando un ingrediente potrai accedere alla scheda dettagliata e visualizzare altre ricette preparabili con lo stesso).

ESECUZIONE:


Sbattete i rossi di 2 uova con 2 o 3 cucchiai di zucchero, quando son ben montati aggiungete un mestolo di latte, indi a poco a poco gr. 250 di farina e gr.30 di burro sciolto a bagnomaria. Quando tutto è ben amalgamato aggiungete gli albumi battuti a neve e una bustina di lievito, mescolate bene versate nella tortiera imburrata e subito in forno abbastanza caldo.

Torta di zucca

FONTE: Marlena Righi

DIFFICOLTA': Facile

TIPO: Dolce

TEMPO DI ESECUZIONE: 75 minuti

STAGIONE: Ricetta per tutte le stagioni

INGREDIENTI PRINCIPALI:

- ZUCCA
- ZUCCHERO
- UOVA DI GALLINA
- MELE
(Selezionando un ingrediente potrai accedere alla scheda dettagliata e visualizzare altre ricette preparabili con lo stesso).

ESECUZIONE:


Mescolate 1/2 kg. di zucca, cotta in forno a pezzi e passata con il passaverdure, con 1 o 2 uova, 1,5 hg. di amaretti sbriciolati, 2 mele sbucciate e tritate, 2 hg. di zucchero, una bustina di lievito, 1 hg. di cacao e, da ultimo, la buccia grattugiata di un limone. Ponete il tutto in una teglia imburrata, spalmate la superficie con poco burro e infornate per 1 ora a 180°.

 

Pagina 10 di 165

Cerca nel sito

* scrivere la parola che descrive quanto si vuole trovare (ingrediente, ricetta o menù) se si tratta di una parola al plurale non inserire la vocale finale in modo da estendere le ricerche a tutte le che contengono quelle lettere (esempio arance  scrivendo “aranc” si otterranno tutti i testi contenenti le parole arance arancia aranciata)

La Missione

Ricercare, documentare e diffondere la cultura della "Cucina di Vigevano e della Lomellina" al fine di creare e mantenere la cultura della cucina locale, nell'interesse dei cittadini a fini culturali e alla creazione di un network a sostegno delle attività economiche e turistiche del territorio.

Contatti

Sede: Corso Cavour, 102 – 104
27029 VIGEVANO PV Italia
Tel. +39 0381 74217
Cel. +39 335 8131440
email info@tradizionialimentari.it

Centro Studi Tradizioni Alimentari

Registrato all’Ufficio delle Entrate di Vigevano il 31 gennaio 2005 al n. 347 serie 3 CF 94023260188 Iscritto al Registro Provinciale delle Associazioni senza scopo di lucro Sezione B) CULTURALE al n. PV-47 con ATTO N. 30234 DEL 26.02.2007