Ceppo fiorito

Ceppo fiorito

FONTE: Mariuccia Cazzani Vandoni - Quaderno C

DIFFICOLTA': Facile

TIPO: Dolce

TEMPO DI ESECUZIONE: 60+RIPOSO minuti

STAGIONE: Ricetta autunnale

INGREDIENTI PRINCIPALI:

- CASTAGNE
- UOVA DI GALLINA
- BURRO
- CACAO
(Selezionando un ingrediente potrai accedere alla scheda dettagliata e visualizzare altre ricette preparabili con lo stesso).

ESECUZIONE:


Fate lessare 1 kg. di castagne in abbondante acqua salata, poi sbucciatele e passatele dal setaccio o nel macinino. Mentre le castagne cuociono, preparate lo sciroppo.Mettete sul fuoco in una casseruolina 100 gr. di zucchero, 65 gr di acqua, mezza bustina di vanillina e fate bollire per circa 8 minuti, finchè diventi piuttosto denso. Togliete dal fuoco ed aggiungete 50 gr di buzzo a pezzetti e 1 cucchiaio di rum o di maraschino. Preparate la crema: lavorate in una ciotola un tuorlo e appena spumoso aggiungete 170 gr di zucchero avelo, 170 gr di burro. Sbattete per una ventina di minuti e aggiungete 65 gr di cioccalato dolce in polvere e mezza bustina di vanillina. Versate 2 cucchiai di latte e lo sciroppo sulle castagne e lavorate l’impasto formandone una palla. Spianatelo sopra un foglio di carta oleata, unta d’olio, spalmate con un terzo di crema, quindi arrotolatelo fino ad attenere una specie di tronchetto. Copritelo ora con la restante crema spalmadolo con la spatola; formate le righe con la forchetta e guarnitelo con 25 gr. di ciliegine e 25 gr. di candito. Mettete in frigo fino al giorno dopo.

 

 

 

Cerca nel sito

* scrivere la parola che descrive quanto si vuole trovare (ingrediente, ricetta o menù) se si tratta di una parola al plurale non inserire la vocale finale in modo da estendere le ricerche a tutte le che contengono quelle lettere (esempio arance  scrivendo “aranc” si otterranno tutti i testi contenenti le parole arance arancia aranciata)

La Missione

Ricercare, documentare e diffondere la cultura della "Cucina di Vigevano e della Lomellina" al fine di creare e mantenere la cultura della cucina locale, nell'interesse dei cittadini a fini culturali e alla creazione di un network a sostegno delle attività economiche e turistiche del territorio.

Contatti

Sede: Corso Cavour, 102 – 104
27029 VIGEVANO PV Italia
Tel. +39 0381 74217
Cel. +39 335 8131440
email info@tradizionialimentari.it

Centro Studi Tradizioni Alimentari

Registrato all’Ufficio delle Entrate di Vigevano il 31 gennaio 2005 al n. 347 serie 3 CF 94023260188 Iscritto al Registro Provinciale delle Associazioni senza scopo di lucro Sezione B) CULTURALE al n. PV-47 con ATTO N. 30234 DEL 26.02.2007