Oca farcita

Oca farcita

FONTE: Raffaella Missaglia - Sapori di lomellina

DIFFICOLTA': Media

TIPO: Secondo

TEMPO DI ESECUZIONE: 180 minuti

STAGIONE: Ricetta invernale

INGREDIENTI PRINCIPALI:

- OCA
- MAIALE
- MANZO
- VINO
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ESECUZIONE:


Tritate uno scalogno e fatelo appassire con l'olio. Aggiungete i fegatini d'oca e rosolateli brevemente. Tagliate i fegatini a cubetti, versateli in una terrina, aggiungete 150 gr. di polpa di manzo e 80 gr. di polpa di maiale, 1 uovo, qualche pistacchio, 1 cucchiaio di cubetti di mela verde, un mazzetto di prezzemolo e uno di timo tritati, sale e pepe. Aprite un oca disossata, mettete 4 foglie di bietola sbollentate e asciugate. Adagiate sopra il ripieno e richiudete l'oca. Avvolgetela nella pancetta di maiale con un rametto di rosmarino, rosolatela brevemente, aggiungete bacche di ginepro, cipolla, sedano, carota e i profumi. Cuocete in forno per 45 minuti. Togliete l'oca dal recipiente, eliminate dal fondo di cottura il grasso, irroratelo con il vino bianco e fate evaporare. Bagnate con il fondo bruno d'oca profumato al timo, preparato a parte con la carcassa dell'oca. Passate al colino e servitelo con l'oca ripiena.

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Ricercare, documentare e diffondere la cultura della "Cucina di Vigevano e della Lomellina" al fine di creare e mantenere la cultura della cucina locale, nell'interesse dei cittadini a fini culturali e alla creazione di un network a sostegno delle attività economiche e turistiche del territorio.

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