Zuppa inglese

Zuppa inglese

FONTE: Maria Marchesi (ritaglio di giornale, ricetta di Lisa Biondi)

DIFFICOLTA': Media

TIPO: Dolce

TEMPO DI ESECUZIONE: 40 minuti

STAGIONE: Ricetta per tutte le stagioni

INGREDIENTI PRINCIPALI:

- UOVA DI GALLINA
- ZUCCHERO
- LATTE DI VACCA INTERO
(Selezionando un ingrediente potrai accedere alla scheda dettagliata e visualizzare altre ricette preparabili con lo stesso).

ESECUZIONE:

300g di pan di spagna già pronto. Per la crema: 4 tuorli d’uovo, 100g di zucchero, 4 cucchiai di farina, ½ litro di latte, scorza grattugiata di 1 limone, 20g di mandorle e pinoli tritati, uvetta, cedro candito, 30g di cacao in polvere. Per la gelatina di frutta: 3 o 4 cucchiai di marmellata (di albicocche o pesche), Cognac. Per la decorazione: 4 chiare d’uovo, 2 cucchiai di zucchero.Fate la crema pasticcera sbattendo bene i tuorli d’uovo, lo zucchero, la farina, il latte e la scorza di limone. Mettete su fuoco moderato e lasciate cuocere, sempre mescolando, finchè la crema si sarà ben addensata, poi toglietela dal fuoco, lasciatela raffreddare, aggiungetevi delle mandorle e dei pinoli tritati, dell’uvetta ammollata ed asciugata e qualche pezzetto di cedro candito. Dividete la crema in due parti e ad una di esse mescolate 30g di cacao. Fate la gelatina di frutta passando al setaccio la marmellata, poi diluitela in un po’ di cognac, mescolando bene. Su un piatto possibilmente di metallo resistente al fuoco disponete uno strato di fettine di pan di Spagna, spruzzatelo di liquore, poi sovrapponetevi uno strato di crema pasticcera bianca, uno di gelatina di frutta, poi uno di crema pasticcera al cacao, alternandoli con degli strati di pan di Spagna e terminate con uno di pan di Spagna. Se preferite potete aumentare gli strati fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Montate a neve le chiare d’uovo, poi unitevi lo zucchero, sempre sbattendo. Con questo composto spalmate tutta la superfice del dolce tenendone un po’ da parte che servirà, (introdotto in un sacchetto di tela munito di bocchetta) per la decorazione.

 

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Ricercare, documentare e diffondere la cultura della "Cucina di Vigevano e della Lomellina" al fine di creare e mantenere la cultura della cucina locale, nell'interesse dei cittadini a fini culturali e alla creazione di un network a sostegno delle attività economiche e turistiche del territorio.

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